Продлить жизнь мебели

Анатолий Левской
15:54 / 27 ноября 2019
Как правильно ухаживать за предметами интерьера.

Следить за мебелью очень важно - так предметы интерьера не только дольше сохранят красивый внешний вид, но и прослужат дольше. Однако у каждого материала есть свои нюансы.

Общие правила

1. Используйте мебель только по назначению.

2. Не ставьте мебель рядом с отопительными приборами. Оптимальное расстояние - не меньше метра.

3. Мебель должна эксплуатироваться в отапливаемых и хорошо проветриваемых помещениях.

4. Не допускайте длительного пребывания мебели в слишком сухих или влажных помещениях, под воздействием прямых солнечных лучей или при низких/высоких температурах. Температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов по Цельсию и относительная влажность не ниже 40%. Рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха.

5. Не дергайте слишком сильно за ручки или ящики, не прыгайте с разбегу на диван и пр.

6. Следите за состоянием подвижных частей мебели.

7. Не двигайте мебель по полу - это может привести к ее поломке.

Правильный уход

Мебель шпонированная и из массива

  • Не ставьте на такую мебель горячие или холодные предметы.
  • Пользуйтесь подставками для посуды, скатертями, чтобы предотвратить образование царапин.
  • Поверхность шпона необходимо регулярно протирать слегка влажной хлопчатобумажной тканью, дабы не образовывался слой пыли, который может царапать мебель при полировке.
  • Также можно использовать специальные моющие средства для ухода за шпонированной мебелью и мебелью из массива древесины, они будут сохранять ее внешний вид и делать более устойчивой к оседанию пыли.
  • Не забывайте насухо вытирать поверхность мягкой хлопчатобумажной тканью. Категорически не допускается применение твердых приспособлений - скребков, жестких губок и прочего при чистке подобной мебели.

 

…из МДФ

Такую мебель можно протирать, обрабатывать массой чистящих средств. Главное - чтобы они не содержали хлор. Единственное исключение - МДФ с лакированной поверхностью.

Глянцевая поверхность, как и любая лаковая или полированная, не терпит порошков и щеточек. Для ее чистки подойдет любое средство на мыльной основе и полироли.

…лакированная

Такую мебель необходимо регулярно протирать полирующими средствами на основе воска - это гарантирует сохранение привлекательного внешнего вида, а также делает ее устойчивее к воздействию влаги и оседанию пыли на поверхности.

Следует использовать сухую мягкую ткань. Не допускается применение твердых приспособлений - скребки, жесткие губки и прочее.

…кожаная

Чтобы кожаная мебель сохраняла свой внешний вид, ее необходимо время от времени протирать мягкой, слегка влажной тканью. Можно использовать специальный крем для чистки кожи. При появлении пятен их необходимо как можно скорее удалить.

Кожаная мебель чувствительна к воздействию температур, поэтому ее ни в коем случае нельзя сушить, например феном.

…мягкая мебель

Обивку мягкой мебели необходимо периодически протирать чуть влажной губкой.

Для удаления пятен следует воспользоваться мягкой щеткой и лишь в исключительных случаях - слабым мыльным раствором. Воду нужно использовать аккуратно, не заливать ей диван или кресло, а то вполне могут остаться разводы.

…из гранита и мрамора

Мрамор и гранит обладают склонностью к впитыванию жидкостей. То есть существует потенциальная угроза образования разводов и несмываемых пятен.

Будьте внимательны, своевременно удаляйте жидкость с поверхности гранита или мрамора. Время от времени можно защищать поверхность посредством нанесения специальных водоотталкивающих средств.

…из металла

Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлических волокон. Эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ
Вы также можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
(Обязательно)
(не отображается на сайте)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОНТАКТЫ