Водонагреватель в ванной: аргументы «за»

Ольга Зубарева
10:30 / 19 июля 2019
Альтернативные источники горячего водоснабжения без лишних затрат

Многие новоселы сразу, во время ремонта принимают решение устанавливать в ванной комнате нагреватели воды. Почему? Ответ прост: современные системы водонагрева позволяют летом не задумываться о том, отключат ли горячую воду в сезон плановых работ, а зимой не бегать с тазиками и чайником по дому. Включил бойлер в розетку - и живешь с комфортом.

Что выбрать

Водонагреватели для домашнего использования подразделяются на проточные и накопительные.

  1. Проточные водонагреватели работают как обычный кран, то есть холодная вода поступает в аппарат, проходит через нагревательный элемент, и на выходе из системы потребители имеют горячую воду. Чем мощнее нагревательный элемент, тем выше температура воды.

Но у проточных водонагревателей есть минусы. Прежде всего это касается потребления электричества.

Проточные нагреватели имеют достаточно высокую мощность - от 3 до 10 кВт. Следовательно, плата за электроэнергию у владельцев таких водонагревателей значительная. Проточные водонагреватели нежелательно подключать к обычной розетке, необходимо выводить отдельную линию. Для этого понадобятся дополнительное время, силы, а главное - дополнительные затраты. При этом проточные водонагреватели очень требовательны к напору воды, мощной горячей струи из него не ждите: при сильном напоре вода просто не успеет прогреться.

Получается, что проточные водонагреватели не подходят для долгих купаний, их удобнее устанавливать на кухню, чтобы сполоснуть посуду или помыть овощи.

  1. Накопительные водонагреватели (бойлеры) работают по принципу бочки, то есть в бойлер наливается вода, она нагревается до определенной температуры и затем используется хозяевами. Плюсы этой системы в том, что к ней можно подключить все точки забора, которые есть в квартире, горячая вода будет поступать как в ванную комнату, так и на кухню.

В отличие от проточных накопительные водонагреватели имеют меньшую мощность - от 0,5 до 2 кВт. Они могут работать при минимальном напоре воды, а также сохранять ее высокую температуру долгое время. Объем воды, который могут нагревать бойлеры, различный. Некоторые водонагреватели накопительного типа имеют широкий ассортиментный ряд - от 6 до 100 литров. При этом такие водонагреватели можно располагать как вертикально, так и горизонтально над мойкой или под ней.

Материалы

Водонагреватели выполнены из нержавеющей стали и покрыты керамическим эмалированным материалом, устойчивым к коррозии. Гарантия на водонагревающие системы от 5 до 7 лет.


КОММЕНТИРОВАТЬ
Вы также можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
(Обязательно)
(не отображается на сайте)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОНТАКТЫ