Покупаем квартиру в другом городе

Анатолий Левской
11:27 / 25 января 2019
Как правильно подойти к покупке недвижимости при переезде

Иногда жизнь складывается так, что приходится покидать родной город и уезжать в другой. Причины для этого могут быть разные - новая работа, желание сменить климат или попросту поиск новых ощущений. Как не прогадать с переездом?

Куда едут амурчане

Наши агентства недвижимости уже достаточно давно работают и за пределами Амурской области. Сейчас многие компании предлагают жилье в столице, Санкт-Петербурге и других городах. В каком направлении сейчас заинтересованы жители области?

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Гильдии риелторов Приамурья:

- Чаще всего интерес амурчан присутствует к покупке жилья в Краснодаре и Краснодарском крае, далее идет Москва, Питер, Крым, Калининград. Другие регионы гораздо реже вызывают интерес.

Профессионалы-риелторы могут предложить свою помощь в приобретении жилья почти во всех регионах России. Ощутимой разницы в динамике не ощущается. Ежегодно несколько тысяч амурчан уезжают на ПМЖ в другие регионы. Чаще всего интересуются новостройками.

Дарья ДУДАРЬ, генеральный директор компания «Аура»:

- Мы занимаемся Калининградом, Санкт-Петербургом и Москвой. Но спрашивают и Краснодар. Краснодарский край будет всегда популярен у нас - все хотят в тепло. В Санкт-Петербург многие едут, сейчас стали активно спрашивать Калининград. Там и ценник достаточно приятный, и город достаточно крупный, поближе к Европе, и климат похож на наш, но чуть более влажный. Кто туда уехал - пребывает в восторге. Например, недавно переехавшая семья рассказала, что однокомнатную квартиру в 43 «квадрата» в новостройке купили всего лишь за 1 миллион 600 тысяч рублей.

Сергей ЛОНШАКОВ, специалист отдела региональной недвижимости компании «Альф»:

- Наша компания входит в группу компаний «Купиметр», которая предлагает жилую и коммерческую недвижимость от застройщика по России и в Грузии. Приоритетное направление - это продажа квартир в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Калининградской области.

В 2017 и 2018 годах мы продали примерно равное количество квартир. На мой взгляд, спрос на недвижимость находится на одном уровне, без ажиотажных всплесков и ощутимых провалов. В основном, родители приобретают жилье для детей, которые уезжают на учебу или остались работать после нее. Люди, уезжающие на ПМЖ в другие города, предпочитают покупать квартиры, уже приехав на место, выбранное ими для проживания.

На первом месте - Санкт-Петербург, так как там много учебных заведений, идет большое строительство и весьма доступные цены. Но последние полгода все больше интересуются Москвой.

«Первичка» или «вторичка»?

Переезд на новое место и так сопряжен с большими затратами, а значит, возникает естественное желание сэкономить. Вот только экономить на покупке жилья специалисты не советуют.

- Чаще всего в других регионах люди хотят приобрести новостройку, и это понятно: вы - первый хозяин, никаких проблем с предыдущими собственниками. Мы работаем только с застройщиками, на первичном рынке. «Вторичкой» не занимаемся, так как удаленная ее покупка - это риск. Не хотим портить свою репутацию и подставлять клиентов, - говорит Сергей Лоншаков.

В том, что «первичка» хороша практически всем, согласны и другие риелторы. Застройщики обычно дают гарантию на дом и предоставляют максимально достоверные сведения о жилье.

- Мы занимаемся только первичным жильем. «Вторичку» спрашивают, но ее очень тяжело предлагать дистанционно. Вторичное жилье - это все-таки жилье от физического лица. Там не всегда можно предусмотреть все нюансы, особенно когда находишься далеко. Бывает, что по фотографиям все хорошо, а вид из окна не понравится или подъезд, парковка - это же все индивидуально. С первичным жильем в этом плане попроще. Все застройщики, с которыми мы работаем, действуют честно и открыто. Как они заявляют, каким образом будет выглядеть дом, подъезд, парадная, входные группы, дворовые площадки - так и оказывается. У нас есть агентства, с которыми мы тесно сотрудничаем. По направлению от нас человека встретят и помогут ему все оформить.

Наши партнеры предоставляют бесплатные экскурсии по своим объектам. Можно съездить посмотреть, буквально пощупать все, что они строят, - уточняет Дарья Дударь.

Как не пожалеть о переезде

Новые люди, новые условия, новые обычаи - все это ждет вас на новом месте. И не всегда перемены оказываются к лучшему. Постарайтесь тщательно взвесить все «за» и «против» перед окончательным решением сменить адрес проживания.

- Это другой регион, хотя и Россия. В идеале нужно приехать и пожить там несколько недель, чтобы понять, приживетесь ли вы там. Нередко дальневосточники возвращаются домой, поскольку не могут привыкнуть к другому менталитету. Если же в целом у вас твердое желание переехать, то обратите внимание на транспортную доступность. Для западных регионов России эта проблема стоит весьма часто очень остро. Иногда люди по часу и то два добираются до работы и потом столько же обратно. Для нашего региона такого рода проблемы пока не характерны, хотя сложности уже проявляются, - считает Виталий Злочевский. - Если покупаете новостройку, нужно понимать, что в западных регионах имеются свои особенности строительства.

К примеру, весьма часто в Краснодарском крае строятся многоэтажные дома без надлежащего оформления документации. Далеко не все они сдаются в эксплуатацию. Есть примеры, когда уже построенные таким способами дома приходилось сносить.

Покупка жилья для обычного россиянина по статистике случается не более двух раз за жизнь. Это не перчатки и даже не автомобиль. Поэтому не экономьте на проверке объекта. Вам обязательно нужен ответственный профессионал, кто поможет разобраться в тонкостях местного рынка. Вопрос в том, как найти такого профессионала. К сожалению, рынок забит разного рода маклерами и поэтому найти настоящего специалиста трудно. У некоторых агентств Приамурья есть договорные отношения с западными риелторскими компаниями. Подавляющее большинство таких контактов основано на членстве компаний в Российской гильдии риелторов. В этом партнерстве собраны наиболее надежные компании. Но рациональнее заключить договор обслуживания здесь, в Благовещенске, с целью возможности контроля и ответственности местной компании за действия западных коллег.

Если есть возможность, то лучше, конечно, заранее присмотреться к новому городу. И не доверять столичным риелторам безоглядно. Как раз тот случай, когда стоит воспользоваться принципом «доверяй, но проверяй».

- Есть у нас люди, которые хотят жить в Санкт-Петербурге, Калининграде или Москве и ни разу там не были. Все-таки другой регион, другой климат - это такой достаточно тонкий вопрос, особенно для людей, которые прожили всю жизнь на Дальнем Востоке. Если молодежь адаптируется, то с людьми постарше бывает, что «не климат». Сначала надо съездить, посмотреть - будет ли человеку комфортно в этом городе. Наш город достаточно маленький, а если брать масштабы того же Петербурга, то там застройщики строят комплексами на 40 тысяч человек. Это население Тынды. Нужно понимать, что и расстояния там другие. 30 минут пешком до метро для них - это не очень близко, но терпимо. Для нас это поход на другой конец города, - рассуждает Дарья Дударь.

Районов очень много, районы очень разные. Отзывы о них можно в интернете прочитать абсолютно любые. Откройте любой район Санкт-Петербурга или Москвы, и там будет 10 положительных и 150 отрицательных отзывов. Читаешь и думаешь - ой, там все плохо. А приезжаешь, смотришь - магазинчики рядом, и школы, и двор тихий, и соседи приветливые. Поэтому это очень индивидуально.

Работать лучше с амурскими фирмами. Как-то клиент самостоятельно обратился и столкнулся с тем, что риелтор из Санкт-Петербурга слышит, что человек неместный и плохо знает город, и начинает предлагать то, что у него «зависло». Те объекты, которые не очень пользуются популярностью из-за каких-то географических особенностей, каких-то особенностей дома. Приезжий человек может этого не знать. Они могут предложить «вкусную» цену, но объект будет неликвидный, нерентабельный.

- Нужно внимательно изучить все нюансы рынка недвижимости города, в котором собираетесь приобретать квартиру. Или обратиться в проверенные агентства, которые работают на рынке и знают его специфику, - уверен Сергей Лоншаков.

Кстати

По данным Амурстата, с января по октябрь 2018 года из Амурской области уехали 25 183 человека.

СОВЕТЫ РИЕЛТОРОВ

1. Выбирайте новостройки

Так вы убережете себя от неприятных сюрпризов и будете иметь гарантию от застройщика.

2. Постарайтесь узнать город перед переездом

Выясните, подходит ли вам климат, нравится ли атмосфера в городе, выдерживаете ли долгие переходы от дома до метро и так далее.

3. Обращайтесь к благовещенским риелторам

Столичные компании могут воспользоваться вашим незнанием города и спихнуть застоявшиеся на рынке квартиры.

Средняя стоимость жилья в Москве и Санкт-Петербурге

По данным аналитического центра Яндекс.Недвижимость, в Москве стоимость квадратного метра жилья в декабре 2018 года составила 182 000 рублей. В Санкт-Петербурге к декабрю стоимость квадратного метра установилась на отметке в 108 000 рублей.

В среднем, на однокомнатную квартиру в Москве нужно 6,7 млн рублей, в Петербурге - 4 млн.

Также в список самых дорогих регионов вошли Московская и Ленинградская области, Крым, Татарстан и Калужская область. Там однушка стоит от 2,3 до 3 млн рублей. За дешевыми квартирами стоит ехать в Брянскую (1,29 млн) и Смоленскую (1,36 млн) области, а также Республику Марий Эл (1,36 млн). В целом уложиться в 1,5 миллиона можно в 16 из 50 регионов европейской части России.


КОММЕНТИРОВАТЬ
Вы также можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
(Обязательно)
(не отображается на сайте)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОНТАКТЫ