Неприятный аромат, или Куда деваться?

Виктория Телепнева
09:16 / 2 августа 2019
Что делать, когда появляются проблемы с вентиляцией

Казалось бы, какие неприятности могут ожидать новоселов в недавно сданном доме? Оказывается, многие сталкиваются с наличием посторонних и неприятных запахов в квартире, что сигнализирует о проблемах с вентиляционной системой.

Кто позаботится об исправности

Вентиляционная система - это общедомовое имущество, и обслуживать ее должна управляющая компания, так как именно она по договору управления многоквартирным домом за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Что касается любых недостатков конструкции, выявленных в новостройке, в том числе и нарушений в работе вентиляции, в течение гарантийного срока полную ответственность несет компания-застройщик. Гарантийный срок в соответствии с российским законодательством составляет пять лет с даты сдачи объекта в эксплуатацию. Устранить недостатки специалисты строительной компании должны оперативно, в максимально короткие сроки.

Как действовать

После письменного обращения или заявки жильцов дома управляющая компания обязана провести осмотр и проверку вентиляционной шахты.

Бывает, собственники сами производят перепланировку в квартирах, разрушив при этом систему вентиляции. В таком случае УК составляет соответствующий акт осмотра. Если требуются работы по частичному или полному капитальному ремонту системы вентиляции (например, она разрушена), тогда данные работы финансируются за счет средств собственников отдельно (программа капремонта, накопительная часть и т.д.).

Кто почистит

Управляющая организация может сама проводить проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов. А очистка и ремонт (при необходимости) осуществляются лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирных домах, при наличии у них лицензии либо путем заключения договора об их проверке, очистке или ремонте со специализированной организацией.

Кто заплатит

Эта услуга входит в «содержание жилья» в рамках минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ № 290 от 03 апреля 2013 г.).

Если УК не справляется

Когда «управляйка» ненадлежащим образом содержит систему вентиляции, следует с письменным заявлением обратиться в Государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру. Если необходим частичный или полный капремонт системы, тогда собственники сами должны определить источник финансирования данных работ.

Важно

Наличие тяги в вентиляционном канале можно проверить и самим, приложив лист тонкой бумаги к вентиляционной решетке. При достаточной тяге лист бумаги плотно прилегает к решетке и самостоятельно удерживается в таком состоянии.


КОММЕНТИРОВАТЬ
Вы также можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
(Обязательно)
(не отображается на сайте)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОНТАКТЫ