Итоги года!

Ольга Зубарева
16:35 / 14 декабря 2018
Рынок недвижимости провожает 2018 год

В уходящем, 2018 году рынок недвижимости Приамурья, как, впрочем, и российский рынок, почувствовал существенные изменения. Еще бы, одни поправки в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» чего стоят!

Строительные компании с 1 июля начали перестраиваться на работу в новом режиме. Они были обязаны завести эскроу-счета в банках, где будут храниться деньги дольщиков, пока дом не введут в эксплуатацию. А возводить дома компании должны теперь либо на собственные средства, либо на заемные у банка. И это далеко не все изменения этого закона, в связи с чем некоторые строительные компании стали задумываться: а не свернуть ли им деятельность? К слову, амурские застройщики держатся достойно, хотя в Приамурье и упали объемы вводимых в эксплуатацию объектов.

В конце года традиционно принято подводить итоги. «Новостройки» собрали мнения специалистов строительных компаний и агентств недвижимости о том, как они оценивают результаты своей работы в 2018 году.

У покупателей поменялось отношение

Ирина Фильченко, начальник отдела продаж строительной компании «АНК»:

- Вообще год был неплохой, можно сказать нестандартный. Последние два года значительно отличаются от предыдущих, особенно послекризисных лет.

Раньше на рынке недвижимости была сезонность, ее ощущали как застройщики, так и банки. Например, были месяцы спроса и месяцы затишья. Тогда цена скакала: сезон пришел - цена поднялась, сезон прекратился - цена упала. Теперь же сезонность растворилась. Застройщики ее не ощущают и не готовятся к ней, как в предыдущие годы. Раньше были скачки от цене к цене и наблюдались неясные перспективы. Сейчас же чувствуется некая стабильность: если цена и меняется, то она меняется плавно, как правило, она становится выше к тому моменту, когда дом готовят к сдаче в эксплуатацию.

У покупателей тоже изменилось отношение к покупке квартир. Если раньше они ждали скидки, акции, моменты затишья на рынке, то сейчас просто покупают квартиры, когда им это необходимо.

Насчет востребованности наблюдается такая же тенденция. Например, лет пять назад очень были востребованы гостинки и однокомнатные квартиры. Сейчас же покупают те квартиры, которые нужны и на которые имеются деньги. У кого-то есть миллион - он может позволить себе гостинку, а кто-то потратит три миллиона на «двушку».

Не могу говорить о других застройщиках, но наша компания достаточно хорошо справилась с работой в этом году, мы получили неплохие показатели. Самое важное, что ситуация на рынке недвижимости стала достаточно стабильной. Несмотря на то, что в этом году внесли изменения в закон «Об участии в долевом строительстве», а любые изменения 214 Федерального закона всегда ощущаются первое время, все же у нас много планов на новый год. Мы будем выпускать на рынок большое количество квартир именно в долевом строительстве, а также продавать коммерческие помещения. Рано делать какие-то прогнозы, но мы идем в новый рабочий год с положительными мыслями.

Работаем стабильно

Василий Абросимов, заместитель генерального директора по производству строительной компании «Амурстрой»:

- В 2018 году значительно снизился объем введенных объектов недвижимости. Если даже брать конкретно город Благовещенск, к концу года цифра введенных квадратных метров не превысит 60 тысяч, что в три раза меньше, чем в прошлом году. Это может быть связано с поправками в законе «Об участии в долевом строительстве», из-за которого некоторые застройщики начинают сворачивать свою деятельность. Что касается нашей компании, мы работаем достаточно стабильно, продолжая строить и вводить в эксплуатацию жилые дома и социальные объекты. Например, в 2018 году мы ввели в эксплуатацию 23 тысячи квадратных метров. Это жилые дома в Свободном и Благовещенске, а также готовимся сдать пристройку к благовещенской школе № 22 на 528 мест и административное здание энергетической компании.

Согласна с Василием Григорьевичем и его коллега, начальник отдела продаж строительной компании «Амурстрой» Ольга Метелкина:

- Что касается рынка жилой недвижимости, мы в этом году поработали очень хорошо, у нас все продано. Цены к концу года, конечно, возросли. Но это не отразилось на востребованности квартир, спросом пользовались жилые помещения разной площади. Конечно, в этом году были внесены поправки в закон «Об участии в долевом строительстве», мы до сих пор учимся работать в новых реалиях, подстраиваемся под эти изменения. Но, несмотря на это, в новый год входим с позитивным настроением, мы готовы работать с новой силой для своих клиентов.

Вторичный рынок переменчив

Василий Катин, руководитель агентства недвижимости «Семья»:

- Вторичный рынок недвижимости Приамурья, и в частности Благовещенска, чувствовал себя в 2018 году переменно. В начале года была тенденция спада цен, а начиная со второй половины года цены побежали вверх. Востребованы по-прежнему однокомнатные и двухкомнатные квартиры. А районы благовещенцы выбирают, исходя из своих потребностей и желаний, не ориентируясь на цену. Те, кто хочет жить в микрорайоне, ищут варианты именно там, кто желает жить ближе к центру, также находит свое жилье.

К новому году подходим с хорошими мыслями. Есть цели, будем надеяться, что они воплотятся в жизнь в 2019 году.

Ажиотаж на рынке

Лилия Стрельникова, специалист по недвижимости агентства недвижимости «Риэлтком»:

- В первой половине года рынок не претерпевал каких-либо серьезных изменений. Застройщики поднимали цены постепенно, по мере возведения домов, в среднем на 1 - 2 тысячи за квадратный метр. Но ближе к осени ситуация кардинально изменилась. Так, некоторые застройщики подняли цены сразу на 5 - 7 тысяч за квадратный метр. Немалую роль сыграл факт увеличения ключевой ставки Центробанком. На рынке начался ажиотаж, здесь, скорее всего, повлиял на людей страх не успеть приобрести жилье на выгодных условиях. Это привело к превалированию спроса над предложением. На сегодняшний день многие дома раскуплены на 90%, сроки сдачи которых - IV квартал 2019 года.

Примерно с сентября 2018 года на рынке недвижимости произошли огромные перемены. Это связано с уже существующими и грядущими изменениями в законодательстве ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Закон принимается частями и окончательно будет сформирован только в 2019 году. Это отразилось на рынке и покупательской способности. За короткий промежуток времени произошел резкий скачок цен в сторону увеличения. Застройщики вынуждены поднимать цены в связи с изменениями в законодательстве. Естественно, это не может не сказаться и на рынке вторичного жилья.

Что касается востребованности того или иного района: на сегодняшний день квартиры разбираются абсолютно везде, у покупателя нет особых предпочтений, каждый ориентируется на свои доходы и накопления.

В новом году ожидается очередная волна повышения цен. Скорее всего, многие застройщики начнут еще больше кредитоваться. Оборотных средств станет меньше. Застройщики не смогут использовать деньги покупателей до ввода домов в эксплуатацию. Также на рынке останутся только сильнейшие, финансово состоятельные застройщики.

Объем выданных в Приамурье ипотечных жилищных кредитов (ИЖК):

  • За 10 месяцев 2018 года амурчане заключили 6,5 тысячи договоров ИЖК на сумму более 12,6 млрд рублей.
  • Общая сумма выданных жителям региона ИЖК выросла за год в 1,8 раза.  
  • Совокупная задолженность амурчан по ИЖК с начала года выросла на 20% и составила 35,7 млрд руб. (данные на 1 ноября 2018 года).
  • Уровень просроченной задолженности снизился на 0,2 - 1,2%.
  • Средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась с 10,8% (ноябрь 2017 года) до 9,5% (ноябрь 2018 года).

Сколько построено в Амурской области (тыс. кв. м): 

2013 г. - 363,5

2014 г. - 343,5

2015 г. - 261,3

2016 г. - 221,2

2017 г. - 181,6

2018 г. - прогноз 165

*По данным Амурского отделения Центрального банка РФ, Амурстата и министерства строительства Амурской области.


КОММЕНТИРОВАТЬ
Вы также можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
(Обязательно)
(не отображается на сайте)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОНТАКТЫ