Что нас ждет в 2019 году

Евгения Нифонтова
17:47 / 22 января 2019
Ожидания и прогнозы от застройщиков и риелторов Амурской области

Жилье станет дороже

Наверное, первый и главный прогноз, который волнует всех, кто собирается покупать жилье в новостройке, на сколько и как изменятся цены. Еще в прошлом году эксперты говорили о том, что стоимость «квадрата» потихоньку растет и будет расти.

- В течение 2018 года у нас поднималась стоимость основных строительных материалов: металла, цемента, железобетонных изделий, различного оборудования, в том числе лифтов, подъемников и так далее, - рассказывает заместитель генерального директора АО «Амурстрой» по производству Василий Абросимов. - К тому же, когда мы вошли в 2019 год, увеличилась цена на топливо, повысился НДС. Все это привело к удорожанию всей цепочки строительных материалов. Кроме этого, требования к застройщикам на законодательном уровне ужесточаются. Теперь строительные компании должны иметь собственные средства на строительство и не имеют право возводить параллельно несколько домов, если это не комплексная застройка квартала.

Так насколько подорожает жилье в новостройках?

- В начале года был небольшой рост цены на жилье в новостройках. Примерно 5%. Но в целом цена пока держится на одном уровне, - объясняет начальник отдела продаж агентства недвижимости «Этажи» Евгений Дельнов. - Я думаю, что стоимость «квадрата» будет расти. Сейчас хорошее время для инвестиций в недвижимость. Жилье в новостройках будет увеличиваться в цене, предложения на рынке сокращаются, а ипотечные ставки, скорее всего, будут повышаться. Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках сейчас в Благовещенске составляет примерно 68 тыс. рублей. В микрорайоне 60 - 65 тысяч рублей. Если сравнить с этим же периодом прошлого года, с январем 2018-го, то цена увеличилась примерно на 10 тысяч рублей за «квадрат».

Возможно, что примерно на эту же сумму вырастет квадратный метр жилья и к концу 2019 года. Конечно, если экономическая ситуация в нашей стране кардинально меняться не будет.

Обманутые дольщики в прошлом

В ожиданиях и прогнозах экспертов хочется увидеть какой-то положительный момент. И, кажется, он есть. Для тех, кто приобрел квартиру в строящемся доме до наступившего года, беспокоиться не о чем.

- Как обычно, нас ждет сезонное повышение цен. Но сказать определенно, насколько подорожают новостройки, сейчас непросто, - делится начальник отдела продаж строительной компании «АНК» Ирина Фильченко. - Для наших объектов, которые начинали строиться еще в прошлом или в предыдущих годах, ничего не изменится. Повышение может быть обусловлено только сезонными коэффициентами. В этом году мы будем открывать новые стройки, но пока еще не знаем, какова будет себестоимость домов. Поэтому говорить о будущих ценах на жилье не можем. Сейчас средняя цена жилья в домах, которые строит наша компания, - 55 тысяч рублей за «квадрат». В целом мы стараемся, чтобы покупатели не почувствовали каких-либо изменений, которые уже коснулись застройщиков на законодательном уровне.

По словам строителей, еще в сентябре прошлого года самые ответственные амурские застройщики перешли на новый механизм продажи квартир. Чтобы исключить ситуации с обманутыми дольщиками, теперь компания может получить деньги от покупателя только тогда, когда дом будет сдан. А пока застройщик возводит новостройку, денежки лежат на специальном заблокированном счете в банке. Построил дом - хорошо, не построил - деньги возвращаются покупателю.

- Как только стали говорить о поправках в 214 закон, мы сразу перешли на спецсчета, - поясняет Ирина Фильченко. - Мы заранее предусмотрели ситуацию и стали прорабатывать все вопросы, все моменты, которые могут возникать. Наши клиенты даже не почувствуют этот переход. Разница лишь в том, что если раньше человек мог прийти, принести деньги и отдать застройщику, то теперь процедура оплаты проводится через банк безналичным расчетом.

Пока терпимо

За гарантию того, чтобы не стать обманутым дольщиком, людям придется косвенно заплатить.

- Что касается перехода механизма продаж на эскроу, или спецсчета. Вероятнее всего, из-за этого будет меняться и цена, - заключает президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. - Строители вынуждены реагировать на это, закладывая дополнительные расходы в стоимость жилья. Ведь не секрет, что в этом случае появляется посредник в лице банка, который бесплатно не работает. Повышение цены на амурском строительном рынке мы уже почувствовали в прошлом году, в июле и сентябре. Скорее всего, это произошло не в последний раз. Важную роль на строительном рынке также играет ситуация с ипотекой. Если Центробанк будет повышать ключевую ставку и дальше, то, скорее всего, люди будут брать меньше ипотечных кредитов. Процентная ставка в 2018 году уже повышалась два раза. На сегодняшний день меньше чем под 10% взять кредит нереально. Но пока, с точки зрения психологической отметки, ставка в 10 - 12% еще терпима для покупателей. Как сложится ситуация дальше, будет видно по экономической обстановке. 

Буквально на днях прогнозы амурских аналитиков подтвердились. Ставки по ипотеке действительно пошли вверх. В понедельник, 14 января, базовая ипотечная ставка от Сбербанка поднялась до 10,8 процента вместо 9,8. Второй крупный банк - ВТБ - уже с 1 января 2019 года повысил ипотечные ставки на 0,6 п. п. Теперь в рамках стандартных ипотечных программ банка ставка составляет от 10,1%.

Каковы прогнозы?

  1. Цены за квадратный метр вырастут в среднем как минимум на 8%. По прогнозам некоторых экспертов, это увеличение составит 10 - 20%.
  2. Строить будут меньше

По данным Амурстата, количество сданного жилья в Амурской области с 2013 года значительно снизилось - с 363,5 тыс. кв. м до 181,6 тыс. кв. м. Министерство строительства Амурской области прогнозирует, что в 2019 году будет построено около 165 тыс. кв. м.

  1. Не будет обманутых дольщиков

Теперь деньги, заплаченные за квартиру в строящемся доме, будут лежать на спецсчете в банке. Если застройщик не сдаст дом, деньги вернут покупателю.

  1. Ипотека под вопросом. Если Центробанк России будет и дальше повышать ставку, то желающих оформить кредит амурчан будет становиться меньше.

Кстати

В декабре 2018 года вице-премьер РФ Виталий Мутко оценил рост цен на жилье в новостройках как минимум на 8%. Это кредитная ставка банков за сопровождение эксроу-счетов, оплата которой ляжет на плечи покупателей.

А как у них?

Евгения Горосова, специалист по недвижимости АН «Макромир», г. Санкт-Петербург:

- Думаю, что в этом году рост цен на новостройки в Петербурге будет соответствовать общероссийской тенденции. На это влияют сразу несколько очень серьезных факторов.

Поправки, внесенные в 214 ФЗ, сделают бессмысленной продажу квартир на начальном этапе строительства по сниженным ценам. Скорее всего, застройщики максимально приблизятся к стоимости уже готового жилья, даже если дом только строится.

Увеличение НДС тоже ударит по карману конечного покупателя. В нашем случае это повышение на 2%, а для жилья это весьма ощутимая сумма.

Рост ключевой ставки рефинансирования ЦБ. Те застройщики, которые будут вынуждены брать на строительство своих объектов кредиты, обязательно отразят их стоимость в цене квадратного метра.

Учитывая все это, в 2019 году мы ожидаем рост цен на новостройки на 10 - 20%.


КОММЕНТИРОВАТЬ
Вы также можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
(Обязательно)
(не отображается на сайте)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОНТАКТЫ