Новостройка с… просрочкой

Дарина Санникова
18:37 / 17 февраля 2017
Кто заплатит за несвоевременную сдачу дома?

Приобретая квартиру по договору долевого строительства, люди рискуют попасть в своеобразную ловушку. Не всегда компании, которым мы доверили строительство своего жилья, могут уложиться в сроки. Иногда бедным «переселенцам» в новостройку приходятся ждать, пока строительная фирма сделает свое дело. Хорошо, если ждать придется месяц или два. А если год?

Многострадальный долгострой

За примером далеко ходить не нужно. Многострадальный долгострой в Благовещенске устроила обанкротившаяся фирма «Городок». Компания не оправдала надежды сотен людей, которые решились вступить в долевое строительство.

Серьезные тяжбы между обманутыми амурчанами и застройщиком начинались с жалоб, а закончилось голодовками, уголовными делами и судебными исками. И что в итоге? Спустя почти год измученным благовещенцам, наконец, отдали ключи он дома в районе улиц Октябрьской - Б. Хмельницкого. Остальные в ожидании своей очереди. Учредители «Городка» же ждут последующих обвинений и сидят под домашним арестом.

Беда России

Согласно подсчетам российских риелторов, застройщики не укладываются в заданные сроки в 90% случаях. Причем в последние годы число долгостроев по всей стране неустанно растет. Как подметил президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский, это беда России. По прогнозу специалистов, число затянутых сроков сдачи домов будет расти и дальше. А что, спрашивается, делать клиентам, которые не могут въехать в долгожданную квартиру? Куда бежать и кому жаловаться?

Что в законе

В Федеральном законе о долевом строительстве, которой российское правительство приняло еще в 2004 году, предельно ясно сказано, кто отвечает за просрочку и как можно от нее избавиться:

  • застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, который предусмотрен договором;
  • срок передачи должен быть для всех одинаковым;
  • если срок нарушен, то именно застройщик уплачивает дольщику неустойку;
  • если компания понимает, что не успеет закончить строительство дома, то она обязана за 2 месяца до истечения срока направить дольщику бумаги с этой информацией;
  • изменение срока передачи объекта осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Сколько отсрочек?

Дольщики могут дать отсрочку строительной компании и даже не одну, если подпишут соответствующие документы. Однако тогда застройщику не придется выплачивать штрафы.

Здесь главное помнить, что давать послабления фирме - это право дольщика, а не обязанность. Поэтому если люди не согласны с новыми сроками, то могут получить от фирмы неустойку. Формула расчета приведена в законе № 214-ФЗ. Пеня начисляется в размере 1/75 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Но, по словам экспертов, суд вправе при наличии исключительных обстоятельств снизить размер неустойки по своему усмотрению. Обычно суды встают на сторону дольщиков, но снижают сумму в два раза, так как из-за массовых исков компания-застройщик может остаться банкротом.

- Количество отсрочек законом не регламентировано - все зависит от того, сможет ли застройщик уговорить дольщиков продлить их взаимоотношения, - пояснил президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский. - В случае просрочки застройщик должен выплатить неустойку в соответствии с законом. Если не выплачивает добровольно, то она взыскивается через суд.

Когда обращаться в суд

Не регламентируется законом и срок просрочки, необходимый для обращения в суд, можно обращаться хоть каждый месяц, но, как правило, дольщики выжидают квартал. Переживать не стоит, если у застройщика возникли проблемы с поставкой материала или остались незначительные недоделки. Но если же дело идет к банкротству, то лучше не медлить.

Что можно сделать:

  • требовать передачи квартиры;
  • взыскать неустойку;
  • обратиться в органы по надзору в сфере строительства;
  • просить возместить убытки, например, за съем квартиры в течение времени, на которое было задержано окончание строительства дома;
  • расторгнуть договор участия в долевом строительстве, если сроки сдачи затянуты более чем на два месяца.

В одиночку или коллективом?

Как правило, одиночные обращения дольщиков в суд иногда остаются без внимания. Поэтому, по мнению экспертов, если уж браться за дело, то браться за него всем коллективом.

Кстати, в статье 23 закона о долевом строительстве говорится, что люди, чьи права нарушены застройщиком, могут подать свои сведения, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков. «Пробраться» в список дольщик может, если:

  • строительство дома прекращено или приостановлено на срок более девяти месяцев;
  • строительство остановлено и есть обстоятельства, что квартиру не отдадут дольщику;
  • построенный дом не соответствует проектной и технической документации;
  • у застройщика прекращены права владения или пользования земельным участком;
  • приговор суда установил вину застройщика, который взял деньги двух и более людей на объект недвижимости, и граждане признаны потерпевшими;
  • застройщик обанкротился или ликвидирован.

Кто следит за застройщиками

В любой области есть уполномоченный орган, который осуществляет надзор за деятельностью застройщиков. В Приамурье за компаниями «приглядывает» минстрой:

  • контролирует использование строительными фирмами денег дольщиков;
  • получает отчетность от застройщика о проделанной работе;
  • рассматривает жалобы людей, связанные с нарушением закона о долевом строительстве;
  • направляет застройщику предписание о выполнении каких-либо требований.

От долгостроев никуда не деться?

Эксперты в области недвижимости говорят о том, что амурчане часто приобретают жилье в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре, Сочи и Крыму. Там также есть проблемы со сроками сдачи домов. Однако амурские компании стараются работать с серьезными застройщиками, которые не доводят ситуацию до крайности.

- Мы работаем с застройщиками из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. Дома этих компаний сдаются с опережением на 6-8 месяцев. На моей памяти задержек не было, - пояснила финансовый директор благовещенского агентства недвижимости Нелли Михайленко.

Мнение специалиста

Уйдут ли с рынка недострои?

Максим Малышев, ведущий маркетолог строительной компании:

- Как правило, компании, которые неправильно планируют свои возможности и не справляются с финансовыми нагрузками, не могут достроить свои дома. Все это приводит к ситуациям, когда стройки замораживаются на время либо вовсе не достраиваются. Сегодня на рынке остаются наиболее сильные застройщики, которые за своей спиной имеют наиболее мощную производственно-сырьевую базу и финансовые активы. На федеральном уровне в сторону застройщиков идет ужесточение - например, в прошлом году компании обязали страховать договор долевого участия. Поэтому мелкие фирмы уходят. Можно сказать, что их законодательно «выживают» с рынка и не дают им возможности существовать.


КОММЕНТИРОВАТЬ
Вы также можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
(Обязательно)
(не отображается на сайте)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОНТАКТЫ