Ипотечника теперь не уволят?

Любовь Тебенькова
10:49 / 20 декабря 2016
Примут ли в Думе законопроект, пока остается загадкой

Депутаты одной из российских партий внесли законопроект, который запретил бы увольнять работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье. Поправки предлагается внести в 81-ю статью Трудового кодекса. Они коснутся сразу двух пунктов, которые подразумевают:

  • сокращение численности штата - законопроект в этом случае наделяет ипотечников преимущественным правом остаться
  • несоответствие работника должности из-за недостаточной квалификации.

Обезопасить семьи

Подтолкнула к такой идее сложная экономическая ситуация в стране. Поскольку для большинства ипотека - это единственный способ приобрести собственное жилье и берут ее в основном семейные пары с малолетними детьми, парламентарии посчитали нужным защитить эту категорию людей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Мы решили выяснить у экспертов, как могут отразиться поправки на жизни работодателей и их сотрудников-ипотечников и оживит ли это в конечном итоге рынок недвижимости.

Дарья Михайленко, директор агентства недвижимости:

- Считаю, что законопроект примут, так как это, по мнению парламентариев, обезопасит ипотечников. Однако при устройстве на работу могут начаться трудности, так как кадровики будут интересоваться, есть ли ипотека. Не исключено, что людям вовсе начнут отказывать в приеме на работу под любым предлогом, если человек обременен ипотекой или собирается в ближайшее время ее брать. Как вариант, работодатели могут вносить изменения в трудовой договор о том, что без подписи руководителя и его уведомления не выдавать справки о доходах.

Законопроект однозначно создаст головную боль нанимателю, ведь фактически получается, что он поручается за работника и должен гарантировать его платежеспособность. А если последний не соответствует своей квалификации и не хочет ее повышать и развиваться? Ведь его нельзя будет уволить. И зачем предприятию такой работник? Думаю, сотрудников это расслабит, они будут уверены, что не останутся без заработка, даже если некачественно выполняют свои обязанности. То же самое касается и сокращения штата.

С другой стороны, если работодатель захочет уволить подчиненного, он найдет любой другой способ или создаст условия, при которых тот сам будет вынужден сменить место работы.

Надежда Базильчук, директор агентства недвижимости:

- Считаю, что законопроект сам по себе довольно неплох. С приходом кризиса действительно некоторые ипотечники остались без работы, а платить по кредиту нужно. Положение очень тяжелое. Поправки в закон, которые предлагаются, сейчас были бы очень кстати.

Что касается работодателей, то у них головной боли может прибавиться, поэтому при принятии поправок парламентариям нужно обратить внимание и на эту сторону медали, чтобы закон не вышел однобоким и можно было урегулировать отношения между сотрудником и работодателем.

Скорее всего, чувствуя какие-то дополнительные гарантии за спиной, люди стали бы чаще обращаться к ипотеке, тем самым оживляя рынок недвижимости. Но одной этой меры недостаточно. В идеале нужно понизить процентную ставку по жилищному кредиту, чтобы сделать его более доступным.

Елена Бакуменко, управляющий филиалом банка «ВТБ24» в Амурской области:

- Обычно при принятии поправок в подобные законопроекты мнение банка привлекается уже в третьем, последнем чтении. Но, по моему мнению, поправки вряд ли вступят в силу. Конечно, с точки зрения заемщика проект интересен: у него появится стабильность. Банку тоже выгодно, потому что будет уверенность, что заемщик не останется без работы и сможет платить по счетам вовремя. Для работодателя поправки повлекут за собой, скорее всего, только негативные последствия. Ведь какой смысл ему держать сотрудника, который не соответствует своей квалификации, соответственно, не дает предприятию прибыли, а может, даже и тормозит развитие? По сокращению пока тоже не совсем ясно: что делать, если предприятие ликвидируется? За 10 - 20 лет - а это типичный срок, на который берут ипотеку - может произойти что угодно… Поэтому законопроект больше утопичен, чем реален.

Диана Кубышкина, заместитель гендиректора строительной компании:

Законопроект вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, ипотечники получат дополнительные гарантии, у них пропадет ощущение боязни, что они останутся ни с чем. С другой стороны, зная натуру русского человека, думаю, осознание защищенности его может несколько расслабить, поэтому для работодателей здесь скорее больше минусов, чем плюсов. Хотя опыт показывает, что обычно ипотеку берут очень сознательные люди, которые просчитывают свою жизнь на годы вперед, взвешивают все за и против перед ответственным решением.

Оживят ли поправки рынок недвижимости - сейчас сказать сложно. Скорее, эффект будет, если понизят процентную ставку по ипотеке и сделают для заемщиков более комфортные условия. У основной массы людей сейчас нет денег даже на первоначальный взнос, не говоря уже о покупках жилья за наличные.

Кстати

По статистике в Приамурье 70 - 80% людей покупают жилье с помощью ипотеки. А задержка зарплаты сейчас не такое уж и редкое явление. По данным Государственной инспекции труда, в Амурской области на 1 декабря общая задолженность у недобросовестных работодателей перед своими сотрудниками составляет более 288 млн рублей. Это почти в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.


КОММЕНТИРОВАТЬ
Вы также можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
(Обязательно)
(не отображается на сайте)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОНТАКТЫ